Kennt ihr schon Essen nach dem Regenbogen-Prinzip? Dass Obst und Gemüse gesund sind und wir täglich fünf Portionen davon zu uns nehmen sollten, ist nichts Neues. Gesundheitsexperten haben jedoch herausgefunden, dass nicht nur die Menge, sondern auch die Farbe der Früchte dabei eine Rolle spielt. Die Faustregel ist ganz einfach: Jede Woche einen Regenbogen essen, also verschiedene Obst- und Gemüsesorten, und diese möglichst aus dem gesamten Farbspektrum. Denn: Jeder Pflanzenfarbstoff hat seine ganz eigene besondere Wirkung.
Treib’s bunt!
Wenn du jeden Tag einen Apfel zwischendurch snackst, bist du bereits auf einem guten Weg. Wie wäre es aber, wenn du den Apfel mal gegen eine Tomate austauschst? Das Motto dabei ist ganz einfach: Treib’s bunt. So tust du nicht nur deiner Gesundheit etwas Gutes, sondern sorgst auch für Abwechslung auf deinem Teller.
Wir stellen euch die verschiedenen Gemüse- und Obstgruppen mit der jeweiligen Pflanzenfarbstoffe sowie ihre Wirkung vor:
Grünes Obst und Gemüse
Folgende Früchte und Gemüse enthalten den grünen Pflanzenfarbstoff Chlorophyll:
Gemüse: alle Salate, Bohnen, Erbsen, Gurken, grüne Paprika, Avocados, Zucchini, Grünkohl, Spinat, Mangold
Obst: grüne Äpfel und Birnen, Limonen, grüne Weintrauben, Kiwis
Kräuter: Basilikum, Petersilie, Dill, Estragon, Kresse und Rosmarin.
Wirkung von grünen Pflanzenfarbstoffen: Grüne Lebensmittel wirken reinigend und haben einen Detox-Effekt. Viele grüne Obst- und Gemüsesorten enthalten zusätzlich den Farbstoff Lutein, der beim Zellenaufbau hilft und die Augen schützt.
Violette/Blaue Früchte und Gemüse
Diese Obst- und Gemüsesorten enthalten die violetten und blauen Pflanzenfarbstoffe Anthocyane:
Gemüse: Auberginen, Rote Beete, Blaukraut, Lolo Rosso-Salat, blaue Bohnen
Obst: Heidelbeeren, Pflaumen, schwarze Johannisbeeren, blaue Weintrauben, Holunderbeeren, Feigen, Brombeeren
Gewürze: Salbei, Thymian, Borretsch und Heidekraut
Die Wirkung von violetten und blauen Pflanzenfarbstoffen: Die in blauen und violetten Pflanzen enthaltenden Anthocyane schützen vor Hautalterung und halten die Blutgefäße jung. Sie sollen außerdem auch Sehkraft und Gedächtnis verbessern sowie entzündungshemmend wirken. Achtung: Bei niedrigem Blutdruck sollten blaue Nahrungsmittel nicht zu oft konsumiert werden, weil diese beruhigend wirken.
Orangefarbene und gelbe Gemüse- und Obstsorten
Orange und gelbe Obst- und Gemüsesorten enthalten die Pflanzenfarbstoffe Carotinoide. Dazu zählen:
Gemüse: gelbe Zucchini, gelbe und orangefarbene Paprika, Pastinake, Kürbis, Karotten
Früchte: Banane, gelbe Pflaumen, Ananas, Zitronen, Mirabellen, Sanddorn, Aprikosen, Orangen, Mangos, Mandarinen
Gewürze: Gelbwurz, Ingwer, Safran und Vanille
Die Wirkung von orange- bzw. gelbfarbenen Pflanzenfarbstoffen: Die Carotinoide sind für die Orange- und Gelbfärbung der Nahrungsmittel verantwortlich. Sie stimulieren Immunsystem, Verdauung und Stoffwechsel. Auch eine krebsvorbeugende Wirkung, vor allem im Bereich der Lungen, wird insbesondere Mangos und Karotten nachgesagt.
Rote Früchte und Gemüse
Für die Rotfärbung von Obst und Gemüse ist Lycopin verantwortlich, das ebenfalls zur Gruppe der Carotinoide gehört. Der rote Pflanzenfarbstoff steckt unter anderem in folgenden Obst- und Gemüsesorten:
Gemüse: Tomaten, Chilli, rote Paprika, Radieschen
Früchte: Hagebutten, Granatäpfel, Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen, rote Johannisbeeren, Preiselbeeren, Wassermelonen
Wie wirkt sich der Pflanzenfarbstoff Lycopin positiv auf die Gesundheit aus? Lycopinhaltige Lebensmittel wirken anregend und belebend und bringen Blut und Herz in Schwung. Rote Früchte und Gemüse sollen zudem vor Krebs schützen und die Haut- und Zellalterung sowie die Gefäßverstopfung verlangsamen. Rote Beeren wie beispielsweise Cranberries schützen zudem vor Entzündungen vor allem im Blasen- und Nierenbereich.
Weiße Obst- und Gemüsesorten
Auch diese weißen Lebensmittel sollten öfter mal auf dem Teller landen:
Gemüse: Spargel, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch, Fenchel, Blumenkohl
Obst: Litschi
Warum sind die weißen Pflanzen gut für die Gesundheit? Okay, diese Lebensmittel enthalten zwar keine Pflanzenfarbstoffe, wirkungslos sind sie aber keineswegs. Weiße Lebensmittel stecken voller Vitamine und Mineralstoffe. Knoblauch und Zwiebeln enthalten Allicin. Das wirkt entzündungshemmend, gefäßschützend, durchblutungsfördernd und antibakteriell.